Бывшего гендиректора эжвинского «Жилкомхоза» из-за болезни не доставили в суд

21.06.2019 23:43

Бывшего гендиректора эжвинского «Жилкомхоза» из-за болезни не доставили в суд

Верховный суд Коми сегодня отменил частное постановление Эжвинского районного суда, вынесенное в отношении руководства сыктывкарского следственного изолятора №1, которое не обеспечило доставку в судебное заседание находящегося под стражей экс-гендиректора эжвинского «Жилкомхоза» Михаила Хрупа.

13 марта судебное заседание не состоялось из-за того, что из СИЗО не был доставлен подсудимый Хрупа. Руководство спецучреждения накануне известило суд, что подстражный в день заседания будет доставлен в медицинский стационар для получения консультации по выявленному месяцем ранее серьезному хроническому заболеванию.

Эжвинский районный суд посчитал, что указанная руководством следственного изолятора причина является неуважительной и вынес частное постановление в отношении начальника СИЗО-1.

Руководство спецучреждения обжаловало решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Как прозвучало сегодня на заседании Верховного суда Коми, с 19 марта по настоящее время Хрупа находится на обследовании в спецбольнице для заключенных №18 в Ухте.

Верховный суд Коми с доводами представителя СИЗО согласился и отменил частное постановление Эжвинского суда.

По данным БНК, у Хрупа выявлено опасное заболевание, которое может входить в перечень заболеваний, препятствующих нахождению в заключении.

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Жилкомхоза», обвиняемого в злоупотреблениях, слушается в Эжвинском районном суде с конца января.

По версии следствия, в 2012 году гендиректор ЭМУП «Жилкомхоз» Михаил Хрупа заключил с коммерческой организацией на заведомо невыгодных для муниципального предприятия условиях дополнительное соглашение к ранее подписанному договору аренды помещений. Допсоглашение предусматривало отнесение оплаты арендатором коммунальных расходов в счет арендной платы, из-за чего МУПа за период 2012-2015 годов неполучил платежей на сумму свыше 8,6 млн рублей.

Кроме того, гендиректор МУП «Жилкомхоз» в 2016 году, зная, что обслуживание 368 тепловых узлов жилищного фонда осуществляется силами РЭУ, входящими в состав МУПа, заключил договор с подрядной организацией договор на обслуживание этих теплоузлов. Это привело к необоснованному увеличению расходов муниципального предприятия на сумму свыше 8,5 млн. рублей.

Это не первое уголовное дело экс-гендиректора. В 2017 году он осужден за растрату в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

2019 © "ФинДневник — новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@bolsikis.com