Главный диетолог Минздрава рассказал о влиянии ГМО на здоровье

24.12.2018 01:13

Главный диетолог Минздрава рассказал о влиянии ГМО на здоровье

В интервью «Интерфаксу» Виктор Тутельян рассказал, вредны ли генно-модифицированные продукты для человека.

По словам медика, человечество вошло в конфронтацию с природой. Оно стоит перед дилеммой: с одной стороны, надо есть меньше, среднестатистический рацион должен быть рассчитан на 2000 килокалорий. С другой стороны, необходимо получать все химические соединения. А традиционные продукты имеют определенную пищевую плотность - содержание полезных веществ на единицу продукта.

- Но тогда (30 лет назад) мы тратили 4-5 тысяч килокалорий, и столько же потребляли, в таком объеме пищи мы и получали все необходимое. А из рациона на 2 тысячи килокалорий всего не получишь, как ни старайся. Но решения есть. Одно из них - генетически-модифицированные источники пищи. Современные технологии позволяют изменить продукт теми или иными способами, включая самое последнее геномное редактирование. Заставить, чтобы растение синтезировало больше тех веществ, которые нам полезны. И уже за рубежом появилась, например, соя с Омегой 3. У нас пока производство ГМО запрещено, но зато у нас самые строгие оценки безопасности ГМО, - сказал он.

Как отметил врач,на генно-модифицированную продукцию повесили негативный ярлык из-за жесткой конкуренции.

- Та продукция, которая у нас разрешена, абсолютно безопасна для нас и будущих поколений. У нас всего 17 видов таких продуктов, среди них кукуруза, соя, картофель. В мире сейчас уже 400 видов и этот список постоянно увеличивается. В Америке такие продукты разрешены без ограничений, нет даже маркировки. У нас же обязательна маркировка при использовании в пищевой индустрии и запрет на выращивание, - подчеркнул главный диетолог страны.

Виктор Тутельян считает, что технология ГМО должна быть, «потому что человечество решало и будет решать проблему обеспечения продовольственной безопасности»:

- Это, прежде всего, производство необходимых объемов сырья. Чтобы поддерживать это, надо шире использовать и биотехнологии. Ничего нового здесь нет, просто человек подглядел, как в природе это происходит. И использовал в свое благо. Но главный принцип - не навреди. У нас в России создана самая строгая система контроля безопасности, она постоянно развивается, и то, что разрешено, на 100% безопасно.

Есть еще технологически-модифицированные продукты, когда современные промышленные технологии позволяют, например, убрать лишний жир из молочной продукции, - то, что нам не нужно, и наоборот, добавить полезное – это обогащенные продукты. Или, к примеру, соки. Мы говорим о том, что в них много сахара, и это нам не нужно. А если туда добавить целый ряд витаминов, то их употребление становится оправданным.

В предыдущем материале мы публиковали советы главного диетолга Минздрава о 100-процентном способе сбросить пять кг.

2019 © "ФинДневник — новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@bolsikis.com