Грабёж во благо?: ФНС лишит пенсионеров 13% незаконного дохода, поднимая Россию с колен

29.05.2019 15:35

Грабёж во благо?: ФНС лишит пенсионеров 13% незаконного дохода, поднимая Россию с колен

Налоговая служба, вероятно, будет первой, кто подарит России надежду на светлое будущее.

Накануне по Сети разлетелась новость о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточит проверку пенсионеров, сдающих в аренду жильё и комнаты в тайне от государства. Согласно закону, дополнительный, незаконный доход у таких арендодателей должен уменьшить на 13% - именно такой суммы ФНС якобы собирается лишать нарушителей. Кроме того, факт обнаружения сотрудниками налоговой незаконной деятельности может стоить пенсионерам индексации пенсии.

За пожилых людей вступились гордые россияне. Многие обвинили власть в том, что она наживается на грошах малоимущих. Независимо от того, сколько в этих обвинениях правды, рейды ФНС действительно способный поднять Россию с колен. Однако дело требует разбирательств.

Изначально следует уяснить, что государственный бюджет в том числе наполняется благодаря налогам. Они распределяются по госструктурам и возвращаются гражданам, в большинстве случаев, в виде соцвыплат. Согласно Росстату, по состоянию на 1 января 2018 года, в России официально зарегистрировано 12,1 млн человек разных групп инвалидности, что составляет 8,2% населения. К людям, нуждающимся в постоянной поддержке государства, относятся и пенсионеры. Напомним, что исследователи из США, Испании и Норвегии признали россиян одной из самых быстро стареющих наций: каждый 8 россиянин – пожилой. К этим группам также причислены матери-одиночки, безработные и другие группы населения, за которыми закреплены соцвыплаты.

Грабёж во благо?: ФНС лишит пенсионеров 13% незаконного дохода, поднимая Россию с колен

Вкупе такое демографическое расслоение оказывает огромную нагрузку на бюджет, который не может справиться только при помощи налогов россиян со среднестатистической реальной зарплатой. Это вынуждает ФНС блокировать счета самозанятых, устраивать рейды у незаконных арендодателей и иначе взыскивать облагаемые налогом проценты от любых доходов. Наряду с этими взысканиями, разумеется, государство повышает ставку НДС. И всё повторяется вновь, превращаясь в замкнутый круг.

Многие называют такие действия «незаконными», «аморальным» и «грабительскими», однако без них находящаяся под прицелом западного общества Россия через несколько десятков лет вполне готова будет объявить себя банкротом. Поэтому даже «грабёж» иногда бывает во благо.

2019 © "ФинДневник — новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@bolsikis.com